Die Knolle mit Geschichte: Zwischen den Erdäpfelzeilen in der Steiermark

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Er ist von unserem Speisezettel als Grundnahrungsmittel nicht mehr wegzudenken – und doch wird er erst seit knapp zweihundert Jahren in Österreich und in der Steiermark ertragreich angebaut und gegessen: der Erdapfel bzw. die Kartoffel. Gestalterin Barbara ALTERSBERGER hat für das Landesstudio Steiermark Erdäpfel in vielen Facetten ausgegraben: Von der Geschichte über die Botanik und Wirtschaftlichkeit bis zur Kulinarik. Zu sehen in einem „Erlebnis Österreich“ am Sonntag, dem 15. Juli um 16.35 Uhr in ORF 2. 

Die Erdäpfel kamen um 1570 durch spanische Entdecker aus Peru über die Kanaren nach Spanien. In Europa wurde die exotische Pflanze vorerst nur von Botanikern als Rarität in Ziergärten vorgestellt. Die Bevölkerung verschmähte oder fürchtete sie gar als Nahrungsmittel. Viele hielten sie für giftig oder unterlagen Missverständnissen bei der Zubereitung: Man verwendete entweder das Kraut statt der Knollen oder kochte die grünen Samenfrüchte. 

Erst im 18. und zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurden Erdäpfel in Österreich populär, als es zu Wirtschaftskrisen und Weizenmissernten mit daraus folgenden Hungerkatastrophen kam. Unter der Regierung von Kaiserin Maria Theresia wurde der Anbau von Kartoffeln schließlich intensiviert.

In der Steiermark brachte Erzherzog Johann die Erdäpfel unter das Volk und in die Erde. Er gründete die Kartoffelbeitragsanstalt und begann die Landwirtschafts-gesellschaft mit einem Netz von Filialen über das ganze Land aufzubauen. Er verteilte gratis Saatgutkartoffeln und ließ durch Experten der Ackerbaugesellschaft die Anbaumethoden, Lagerung und den richtigen Verzehr erklären. 

Heute liegen die größten Kartoffelanbaugebiete der Steiermark im Grazer Feld, im Bezirk Hartberg und im Murtal. Für 30% der gesamten steirischen Erdäpfelproduktion sorgen die 19 Murbodener Mitgliedsbetriebe, die sich zum „Landwirtschaftlichen Innovationszentrum (LIZ)“ in Weisskirchen zusammengeschlossen haben. Hier werden die Erdäpfel aus eigener Saatgutproduktion auch küchengerecht verarbeitet und österreichweit an die Gastronomie und den Lebensmittelhandel verkauft

Gestalterin Barbara Altersberger zeigt in ihrem neuesten Film die Vielfältigkeit dieser besonderen Knolle in der Steiermark – von den Anfängen der Pflanze vor hunderten Jahren bis hin zu kulinarischen Spezialitäten heute.

Quelle: ORF
Foto: Barbara Altersberger

10.07.2012